Выполнение работ на высоте. Новые правила в сфере защиты от падения с высоты привели к снижению травматизма на 20%

     news161216-1.1В Москве состоялся круглый стол «Социальные и экономические аспекты охраны труда при работе на высоте», в ходе которого представители Минтруда России, Клинского института охраны и условий труда, Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), центра профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал», компании 3М, ведущего производителя средств индивидуальной защиты, обсудили вопросы обеспечения безопасности на предприятиях при высотных работах.
 
     В 2015 году в силу вступили новые «Правила по охране труда при работе на высоте», утвержденные приказом Министерства труда РФ №155н от 28 марта 2014 года. Введение данных норм продемонстрировало усиление государственного контроля за охраной труда и обеспечением безопасности и дало серьезный импульс работодателям для применения оборудования, средств индивидуальной и коллективной защиты, систем обеспечения безопасности при работе на высоте на ведущих предприятиях различных отраслей промышленности. Участники круглого стола проанализировали изменения, которые произошли с вводом новых Правил, и обсудили, какие шаги могут предприниматься для снижения травматизма на предприятиях в дальнейшем.
 
     В ходе своего выступления Сергей ЧУХАНОВ, заместитель начальника отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России, сообщил: «Если в 2014 году каждый третий случай травматизма на производстве был связан с падением с высоты, то с введением Правил, совершенствованием ряда других норм ситуация изменилась, отмечается положительная динамика. Растет ответственность работодателей в сфере охраны труда при работе на высоте, при этом травматизм на предприятиях сокращается, в 2015 году показатель снизился на 20%. Основными причинами несчастных случаев при работе на высоте по-прежнему являются неудовлетворительная организация производства работ и допуск необученного персонала к работе на высоте. С 1 января 2015 года вступили в силу поправки к КоАП, ужесточающие ответственность работодателя за нарушения в сфере охраны труда, в том числе за непредоставление средств индивидуальной защиты».
 
     Алексей ЛЕБЕДЕВ, начальник отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), также отметил: «К сожалению, в 2015 году на предприятиях пострадало 2089 человек, но мы надеемся, что ситуация с каждым годом будет улучшаться. В среднем травматизм ежегодно снижается на 10-12%. Роструд проводит плановые и внеплановые проверки и выявляет большое количество нарушений, связанных с недостаточным обеспечением работников СИЗ, выполнением работ неподготовленными гражданами по гражданско-правовым договорам. За эти и другие нарушения работодатель может быть привлечен к ответственности».
 
     Андрей МОСКВИЧЕВ, генеральный директор Клинского института охраны и условий труда, подчеркнул: «Новые Правила вступили в силу относительно недавно, введена административная и уголовная ответственность работодателя. Очень важно, чтобы снижение показателей травматизма продолжалось. Для этого необходимо вести дальнейшую работу по повышению информированности о возможных рисках среди самих сотрудников, которые выполняют работы на высоте. В случае неприменения работником безопасных методов и способов выполнения работ, возможно, стоит рассмотреть механизмы для повышения ответственности работников, например, лицензировать опасные и особо опасные работы, при несоблюдении техники безопасности - лишать сотрудников лицензии».
 
     Для соблюдения требований новых Правил, обеспечения безопасности при работе на высоте, правильного подбора СИЗ требуются повысить уровень компетенций в данной области. Игорь ЦИРИН, директор ГАОУ ДПО Центр «Профессионал», рассказал о том, с какими вопросами сталкиваются предприятия в настоящее время, как изменилась культура и подход к обучению: «Внедрение данных норм позволило расширить номенклатуру применяемых решений, Правила узаконили использование всех необходимых средств защиты для обеспечения безопасности при работе на высоте. Очень важно повышать уровень информированности предприятий о необходимости комплексной защиты. Обучение персонала должно проводиться компетентными специалистами, необходима не только теоретическая составляющая, но и практические семинары и тренинги по использованию современных СИЗ. Необходимо, чтобы производители СИЗ были полностью вовлечены в образовательный процесс, т.к. именно они могут наиболее детально объяснить свои инновации, представить технологию и продемонстрировать ее правильное использование».
 
     Алексей ШУЛЕПОВ, директор бизнес группы Безопасности и графики компании 3М: «Стоит отметить работу профильных организаций и государственных органов, деятельность которых привела к важному сдвигу: если ранее в отрасли существовала проблема обеспечения сотрудников предприятий средствами защиты, сейчас мы говорим о необходимости обучения правильному использованию СИЗ». В ходе выступления он также обратил внимание, что при создании эффективной системы защиты от падения необходимо правильно подбирать все ее компоненты: анкерные системы, системы для поддержки тела, соединительно-амортизирующие элементы. Следует в каждом случае прорабатывать и включать в систему план по спасению и эвакуации, который является неотъемлемой ее частью.
 
news161216-1
 
     В рамках круглого стола отмечалось, что только системный подход, качественно проведенная оценка рисков и правильно подобранное оборудование помогут снизить риски падения и травматизм на предприятиях. Участники мероприятия сошлись во мнении, что для снижения производственного травматизма необходимо оснастить рабочие площадки современными комплексными системами защиты от падения, при подборе их элементов следует оценивать риски и учитывать особенности рабочих зон на высоте на конкретном предприятии.
 
     Общая задача производителей СИЗ, контролирующих и регулирующих органов, образовательных организаций – помогать развивать компетентность работодателя в данном вопросе. В завершение мероприятия Сергей ЧУХАНОВ резюмировал: «Работа по актуализации Правил будет продолжена, данные нормы - это «живой» организм. Мы призываем работодателей и стороны социального партнёрства вместе совершенствовать данную базу».

Промышленная безопасность

news081222-1

С позиции лидера. "Спецназ" Газпрома. 50 лет.

Коллектив профессиональной аварийно-спасательной службы ООО «Газпром газобезопасность» на протяжении 50 лет обеспечивает противофонтанную безопасность на различных объектах нефтегазовой отрасли, в том числе и на континентальном шельфе РФ. «За этот период мы успешно ликвидировали более 120 фонтанов, при том что каждый фонтан не похож на другой, – рассказывает Анатолий СОРОКИН, генеральный директор компании. – По мере развития нашей профилактической службы количество фонтанов из года в год уменьшалось. За…

Государственный надзор

news240221-2.1

Выбросы сократятся вдвое

Возводимая на «Метафраксе» установка выделения СО2 с в составе строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) станет тринадцатой по счету, но третьей по мощности извлечения углекислого газа в мире. В России равных ей нет и пока не предвидится. В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения СО2 в атмосферный воздух. – И хотя у нас в стране меры и обязательства для промышленных предприятий на законодательном уровне еще только…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…